top
千萬別大意,戴口罩劇烈運動真會引發猝死!
2020-05-13 09:25    來源:健康中國    

最近,戴口罩運動發生猝死已非個例,疫情期間的運動安全成為討論焦點。新京報記者近日采訪了一位在多支國字號隊伍擔任過體能訓練師的專家,詳解了戴口罩鍛煉的影響,并給出科學鍛煉的建議。

戴口罩上體育課引發猝死?有可能

現代醫學將猝死分為“心源性”與“非心源性”,其中前者占比高達75%。此前發生的學生戴口罩上體育課導致猝死,至今未有一例公布確切原因。有心血管方面的醫學專家猜測,學生可能存在某些心臟方面的隱疾,或為造成悲劇的根本原因。另一方面,多位呼吸科醫生都指出,戴口罩運動會導致供氧不足,甚至損傷肺部功能。體能訓練專家在分析時亦證實了這一說法。

“當奔跑速度加快時,我們需要大口呼吸去攝入更多氧氣,戴口罩顯然無法滿足這一身體最直觀的反應,”專家解釋道,“跑步的時候除了腿部,其實全身的肌群都在參與運動,包括呼吸肌也就是膈肌,它們的參與就需要大量耗氧!

如果戴著口罩跑400米,每一程都保持相同強度,越到后來耗氧量就會越大,身體可能出現類似低血氧癥的反應,“心律失常、頭暈惡心、無法集中注意力這些癥狀,與低血氧癥相似。一旦繼續維持這種缺氧的狀態,就有可能發生猝死!睂<艺J為。

在專家看來,年齡并非運動引發猝死的主因!斑\動時猝死多發生在年輕人身上,主要還是因為這個群體對運動的需求和參與度高,特別是所謂的‘劇烈運動’,老年人基本會自動遠離。在這樣的前提下,運動不夠科學,加上本身有心臟方面疾病又不自知,確實容易發生猝死!

戴口罩跑步媲美高原訓練?無依據

疫情期間,越來越多的跑者選擇戴上口罩,認為這一舉動更加安全,之后更出現了戴口罩跑步能夠提升心肺功能的說法。而體能訓練專家告訴新京報記者,這一說法并無科學依據。

“前兩年國外出現了一種加阻力的面罩,宣稱在訓練時佩戴可以達到類似高原訓練的效果,但其實并沒有相關的學術文獻支持,證明能夠提升心肺功能或者耐力,相反還有一些專家認為是商家在炒作!睂<医忉,我國眾多國字號隊伍中形成傳統的高原訓練,原理是運動員在相對缺氧的環境中訓練,血紅細胞的攜氧能力就會增強!盀槭裁春芏嚓犖槊磕甓家?因為研究表明,高原訓練帶來的提升,在返回平原地區后最多一個月,就恢復到之前的狀態了!

顯然,通過增加攜氧能力提升心肺功能的方法不能一勞永逸,戴口罩訓練自然更無法做到!叭绻f戴普通的口罩或者特制的面罩,一定要有什么效果,可能就是對呼吸肌的鍛煉。因為這樣需要大力呼吸,才能獲得你想要的氧氣,所以肋間肌可能會得到一些鍛煉,僅此而已!

有適合戴口罩從事的運動嗎?還真有

北京市體育場館正在逐步有序恢復開放,體育健身愛好者與場館運營方均將安全性置于首位。部分場館在通知中建議佩戴口罩進入場地,相當一部分鍛煉人自覺為之。然而,最近一些悲劇的發生又令戴口罩鍛煉的人蒙上陰影。哪些運動不宜戴口罩,哪些可以在戴口罩的情況下進行?專家給出了科學建議。

“不論室內或室外,跑跳較多的運動項目,比如路跑、馬拉松,還有一些大強度的球類運動,最好不要戴口罩。因為在進行這種運動的時候,全身的肌群都參與,身體需氧量很大,所以很容易出現問題,起碼會出現缺氧的狀態!睂<艺f。

他認為,健身房里“舉鐵”等力量訓練,如果擔心安全問題,可以佩戴口罩進行!傲α坑柧氉鲆唤M就是十幾次、二十幾次的器械練習,很短的時間做完就可以去休息了,調整好呼吸再進行下一組!

此外,低強度的運動如健步走、運動后拉伸,以及太極拳、節奏舒緩的廣場舞等中老年人群偏愛的鍛煉項目,戴著口罩進行完全沒有問題,且可以全程佩戴。

專家建議,參與體育鍛煉需遵循科學適量的原則,“如果運動后經常有頭暈、胸悶、喘不上氣的反應,一定要及時前往醫院檢查。與事后救治相比,預防和及時干預才是最有效的手段!


關閉窗口
综合图区 经典,国产做爰全免费的视频,亚洲欧美日本2019最新av,天天AV,吃奶摸下的激烈app