top
常態化疫情防控下“心理保健”不可或缺
2020-05-08 15:47    來源:健康中國    

“要繼續指導做好治愈患者康復和心理疏導工作,督促落實常態化疫情防控舉措,外防輸入、內防反彈,要毫不懈怠抓好各項工作,鞏固疫情防控成果,決不能前功盡棄!痹5月6日召開的中共中央政治局常務委員會會議上,習近平總書記發表重要講話時作出強調。

突如其來的新冠肺炎疫情,不僅是對公共衛生的挑戰,也是對民眾心理的挑戰。疫情防控不僅是一場生命教育,也是一場心理教育。當前,在做好常態化疫情防控工作的同時,也要重視疫情給民眾心理健康帶來的影響,突出重點、區別情況,做好心理疏導服務,保障心理健康。

疫情防控期間,一線醫務人員長期在高風險、高壓之下工作,因為目睹了許多悲慘、緊急場面,同時也會因為自己無法救治更多的患者而產生無助感,間接導致了各種心理問題。有研究表明,非典期間一線醫務人員三個月內的創傷后應激障礙發病率為8.33%,一年內的發病率為8.92%,病程至少持續1個月以上,有的人可長達數月或數年。新冠肺炎疫情過后,一線醫務人員出現創傷后應激障礙、情緒障礙等一系列心理問題的風險較大。因此,要對一線醫務人員進行全員心理監測,并進行有針對性的心理干預和治療。

疫情過去,往往是病逝者家屬哀傷的開始。一些人的注意力開始轉向內心,“心傷”慢慢浮現,出現過度悲傷、沮喪、抑郁、焦慮、失眠等反應。對于這一類人群的心理狀況,可從社區角度給予關注?梢酝ㄟ^專項熱線、網絡線上提供心理咨詢,也可以通過線下的個人咨詢與團體心理輔導提供較長期的服務,幫助他們盡快走出“心理至暗”時刻。

隨著全面復學,學生群體的作息時間、上課方式、學習場所都有很大變化,復學之后學生們也進入心理換擋期。在此背景下,學校要全面細心觀察學生的情緒反應、行為方式,如有很大變化,需及時和學校心理老師聯系,并提醒家長在家里需注意的事項。學校還應開展相應的心理活動課程,以提高學生的自我調適能力。家長則要學會傾聽孩子的心聲,試著理解孩子的情緒,讀懂孩子的心理需要。學校和家長應給予更多關注和照顧,可以用不同形式引導孩子,促進孩子的健康成長。

常態化疫情防控下“心理保健”不可或缺。一方面可以避免心理問題的發生,幫助人們重新將精力投入到日常生活中;另一方面也可以“助攻”的方式促使社會秩序重建、經濟恢復。隨著疫情防控形勢趨好,各地各部門要建立心理危機干預預警機制,持續開展心理疏導服務,提高心理免疫力,有效防范和降低社會風險。


關閉窗口
综合图区 经典,国产做爰全免费的视频,亚洲欧美日本2019最新av,天天AV,吃奶摸下的激烈app