top
廣西高三、初三年級于4月7日正式開學
2020-03-19 09:20    來源:自治區新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部    

3月18日,廣西發布《廣西高三初三年級2020年春季學期開學工作方案》。一起來看!

廣西高三初三年級2020年春季學期開學工作方案

為切實做好高三、初三年級2020年春季學期開學工作,結合我區疫情防控實際情況,特制定本工作方案。

一、總體要求

各地各學校要嚴格按照“疫情沒有得到基本控制前不開學,學;痉揽貤l件不具備不開學,師生和校園公共衛生安全得不到切實保障不開學”的要求,精心謀劃高三、初三年級開學工作,科學、周密組織師生返校,認真落實自治區新冠肺炎疫情防控指揮部印發的《學校疫情防控工作“十嚴格”》和《廣西中小學校新冠肺炎疫情防控實施方案》要求,加強校園管理和日常疫情防控,確保2020年春季學期開學安全。

二、開學時間

全區高三、初三年級于2020年4月7日正式開學。中小學校(含幼兒園及特教學校、中職學校、技工學校)其他學段、其他年級和高校,根據分區分級精準防控的原則和錯時開學錯峰返校的要求,結合疫情防控工作形勢,穩妥有序開學復課。具體開學時間由各設區市、各高校、區直中職學校及區直技工學校研究確定并按程序備案。

三、主要工作

(一)方案準備。各地各學校要認真制定高三、初三年級開學工作方案,經本級疫情防控工作領導小組指揮部審核后,于3月23日前報上一級教育主管行政部門備案。各學校要進一步完善“兩案九制”,即疫情防控工作方案、應急處置預案、傳染病疫情報告制度、晨午檢制度、因病缺課(缺勤)登記追蹤制度、復課(復工)證明查驗制度、健康管理制度、免疫接種證查驗制度、傳染病防控健康教育制度、通風消毒制度和環境衛生檢查通報制度,明確每個制度的操作流程和具體責任人。

(二)健康準備。各學校要建立師生員工健康檔案,對所有師生員工的健康狀況、假期出行、參加聚會情況進行全面排查,準確掌握每一位師生健康狀況、外出情況、人員接觸情況及家庭成員是否感染等信息,逐一進行風險研判。區外師生員工返桂要嚴格落實開學前居家觀察14天的要求。列入高風險、中風險區的師生員工暫不返校;仍在疫情嚴重、實施交通管制等應急措施區域的師生員工暫不返校。

(三)防疫準備。衛生健康部門要督促指導學校全面開展校園環境清潔消毒工作。自3月23日起至開學前,學校要至少進行2次全面的校園環境衛生清潔和預防性消毒,消除衛生死角,徹底清除各類病媒生物孳生地,重點加強教室、宿舍、食堂、廁所、電梯間、空調系統等重點區域和場所的保潔和消毒,對講臺、課桌椅、門窗把手、水龍頭、開關、電話機、坐便器等高頻接觸的物體表面進行預防性消毒處理。保持教室、宿舍開窗通風。要加強對自備水源的防護,做好供水設施的清潔、消毒工作。通過自備水源、二次供水設施提供的生活飲用水在開學前必須檢測合格。市場監管部門要指導學校對食堂、校內餐飲經營單位、小賣部(超市)進行全面檢查,消除食品安全隱患。食堂所有從業人員要持有效健康證明上崗。

(四)物資準備。各地要切實做好防控物資和設施保障工作。按照“自治區調配一批、市縣籌措一批、學校負責一批”的原則,切實做好洗手液、手消毒劑、口罩、手套、酒精、消毒液、體溫計等疫情防控物資儲備。學校要制定疫情防控物資管理制度,合理測算儲備物資需求,動態管控,科學使用,確保疫情防控物資“專物專用”。學校要嚴格執行易燃易爆危險品存儲的相關要求,不宜大量存儲酒精,以滿足現場使用為宜,且不能與“84”消毒液等混儲,以免留下消防安全隱患。學校要設置相對獨立的臨時隔離室,設置完善洗手設施,確保所有師生員工流動水洗手需求。

(五)返校準備。各學校要制定本校教職員工返崗工作方案,根據學校教學計劃和防疫工作安排有序組織教職員工返崗返校。學校行政管理人員、班主任、輔導員、校醫等參加校園防疫工作的人員要在3月23日前提前返崗。要制定開學當日學生返校方案,科學設置進入校園路線和體溫檢測安排,周密做好錯時上下學計劃,避免學生在校門口聚集。開學前未經學校批準,學生一律不準提前返校。

(六)教學準備。各學校要有序開展開學前線上教學活動,科學制定教學計劃,做好開學后課堂教學與線上教學的銜接。學校要把大班額劃分成小班額上課,班級之間教室要相對隔離。做好學生住宿安排,適當拉開學生床位間隔。制定錯時作息表,實行錯峰上課、錯時分餐、分散用餐。指定學生課外活動區域、進出線路,引導學生錯時分區活動。校外培訓機構在中小學全面開學復課前暫不開展線下培訓。

(七)應急準備。學校所在地衛生健康部門要指導學校明確1家醫療機構作為疫情防控聯動單位,負責接收、診斷有發熱癥狀的師生。學校要組織教職員工開展1次疫情應急處置演練,明確處置流程和各環節負責人,將應急處置流程圖張貼在校園醒目位置。開學后,師生員工如出現發熱、乏力、干咳等可疑癥狀,應及時隔離并安排就近就醫;發現確診病例的學校,立即啟動應急預案,立即向疾控機構和教育部門報告;積極配合做好流行病學調查,以班級為單位,確定防控管理場所,排查甄別密切接觸人員,嚴格采取消毒隔離等針對性防控措施。

四、責任分工

(一)落實各級黨委、政府責任。各級黨委、政府要落實屬地管理責任,加強組織協調,強化工作舉措,落實各職能部門工作職責,保障學校防控物資。各地要組成學校開學評估驗收工作組,逐校開展學校開學檢查驗收,確保開學工作萬無一失。

(二)落實教育行政部門主管責任。各級教育行政部門要認真履行主管部門責任,督促學校按照疫情防控工作方案,全面落實各項防控措施。對學校開學前疫情防控準備、開學后措施落實情況進行督促檢查。

(三)落實部門工作責任。各部門要圍繞確保師生開學安全的目標,積極落實防控各項工作。衛生健康部門要牽頭組織開展學校開學評估驗收工作,落實學校定點醫院,指導學校開展疫情防控;工業和信息化、發展改革、市場監管等部門負責協調學校采購和儲備防控物資,加強進校防控物資質量監管;宣傳部門要加強涉及教育領域疫情防控正面宣傳報道,營造良好社會氛圍;網信部門負責涉教育疫情的網上虛假、有害信息監測和處置;公安部門負責依法查處打擊影響和干擾學校疫情防控的違法犯罪活動;民政部門負責做好基本生活存在困難的感染新冠肺炎師生家庭和個人的有關社會救助工作;交通運輸部門負責做好師生集中返校時的交通運輸保障及途中的疫情防控工作;外事部門負責協調處理疫情防控的涉外問題。其他有關部門按各自職責,在當地黨委、政府統一領導下,抓緊抓實抓細疫情防控工作。

(四)落實學校主體責任。學校黨政負責人要嚴格履行第一責任人責任。學校要建立健全疫情防控和開學準備各項制度,加強師生員工健康管理,嚴格實行“日報告”、“零報告”制度。認真做好開學前后疫情防控各項工作。建立學校、年級、班級三級防控工作體系。加強家校聯系,主動告知學生和家長必須履行疫情防控義務。

(五)落實師生員工個人責任。全體師生員工要配合學校做好疫情防控工作,如實向學校報告身體健康狀況和生活軌跡。做好返校、上下學途中和居家防護工作。配合有關部門和學校做好體溫檢測、隔離等工作。

五、工作要求

(一)加強組織領導。自治區教育廳負責統籌指導各地做好高三、初三年級開學工作。各地教育行政部門和各學校要加強開學工作的組織領導,制定開學工作方案,成立工作專班,督促指導學校做好開學準備和疫情防控工作。

(二)全面督導檢查。各級教育、衛生健康、公安、交通運輸、市場監管等部門要成立開學工作督導組,對各地各學校疫情防控工作和開學準備工作情況進行全面檢查。自治區開學工作督導組要對每個設區市進行檢查,各設區市要對每個縣(市、區)進行檢查,各縣(市、區)要對每所學校進行檢查,發現問題要立即整改,未達到開學條件的學校不得開學。

(三)強化宣傳教育。各地各學校要通過多種渠道廣泛宣傳普及疫情防控知識,在校園醒目位置張貼疫情防控宣傳知識,對全體教職員工進行防控制度、個人防護與消毒等知識和技能培訓,密切關注、積極應對社會輿情,營造良好的開學氛圍。



關閉窗口
综合图区 经典,国产做爰全免费的视频,亚洲欧美日本2019最新av,天天AV,吃奶摸下的激烈app